Шапка, шарф, полупальто с круглой кокеткой

Полупальто, шапочку и шарф из меланжа по достоинству оценят начинающие вязальщицы. Ведь меланжевая нить сама по себе достаточно эффектна и не требует сложных узоров и украшений.

ШАПОЧКА - Вам потребуется:100 г пряжи AVENTICA (65% акрил, 25% шерсть, 10% полиамид; 50 г/120 м) № 00095 в темно-бордовой гамме; чулочные спицы № 6.
РАЗМЕР (обхват головы): 52-56 см; высота 25 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 2x2.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 16 п. х 24 р.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Набрать 84 п., равномерно распределить их на спицах и вязать 18 см рез. 2x2. Затем каждую из пар изн. п. вязать вм. = 63 п. След. 7 р. вязать, чередуя 2 лиц. п., 1 изн. п. В след. лиц. р. все лиц. п. вязать вм. = 42 п. Затем 7 р. вязать, чередуя 1 лиц п., 1 изн. п. В след. р. * снять 1 п., как лиц. п., след. п. провязать лиц. приемом и пропустить провязанную п. через снятую п. *, повт. от * до * до = 21 п. В след. р. провязать 10 раз 2 лиц. п. вм. и еще 1 лиц. п. Закончить работу, обрезать нить, протянуть ее через оставшиеся п., затянуть и закрепить.
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить помпон диаметром 6-7 см и пришить на шапочку (см. фото)

ШАРФ - Вам потребуется: 200 г пряжи AVENTICA (65% акрил, 25% шерсть, 10% полиамид; 50 г/120 м) № 00095 в темно-бордовой гамме; спицы № 6; крючок № 6.
РАЗМЕР: 24 х 120 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 4x2:

лиц. р.: кром. п., 4 лиц. п., 2 изн п., заканчивать р. 4 лиц. п., кром п.;

изн. р.: вязать по рисунку.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 17 п. х 24 р.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Набрать 42 п. и вязать рез. 4x2. На высоте 160 см закрыть п.
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить бахрому и при помощи крючка прикрепить на каждый конец шарфа (см фото).

ПОЛУПАЛЬТО - Вам потребуется: 500 (550; 600; 650; 700) г пряжи AVENTICA (65% акрил, 25% шерсть, 10% полиамид; 50 г/120 м) № 00091 в коричнево-бежево-фиолетовой гамме; спицы № 6; круговые спицы № 5 и 6; крючок № 4; 6 пуговиц в тон; вспом. спицы.
РАЗМЕР XS (S; М; L; XL): обхват груди 71-76 (80-86; 91-96; 101-106; 111-116) см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 2x2, лиц гладь.
Примечание: в лиц. р. узор после кром. п. должен начинаться с 2 лиц. п.
Уб. п. для формирования реглана на кокетке: уб. по 4 п. с обеих сторон след. образом:
лиц. сторона: вязать 1 п. изн. приемом, снять 2 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, след. 4 п. вязать вм. лиц. приемом за заднюю стенку. Получившуюся п. снять обратно на левую спицу. Вспом. спицу разместить перед левой спицей, 1-ю п со вспом спицы вязать вм. с получившейся п. лиц. приемом, 2-ю п. со вспом. спицы также вязать лиц. приемом;
изн. сторона: провязать все п. изн р., кроме поспедних 7 п. Затем 4 п. снять на вспом. спицу и оставить за работой, 1 п. вязать лиц. приемом, 4 п. со вспом. спицы вязать вм. лиц. приемом за заднюю стенку, получившуюся п. снять обратно на левую спицу и вязать вм. со след. п. лиц. приемом, 1 изн п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 18 п. х 22 р. лиц. гл. спицами № 6;
10 х 10 см = 18 п. х 22 р. рез. 2x2 спицами № 6.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Примечание: начинать вязать с мотива одинакового цвета. Для этого нити каждого цвета следует смотать в отдельные мотки.
Спинка: на спицы № 6 набрать 76 (84; 92; 100; 108) п. и вязать 4 см резэ 2x2. Затем продолжить лиц. гл. На высоте 50 см продолжить вязать рез. 2х2. Через 10 см с обеих сторон закрыть по 4 п. В след. 2-м р. снять оставшиеся 68 (76; 84; 92; 100) п. на вспом. спицу.
Правая полочка: на спицы № 6 набрать 52 (56; 60; 64; 68) п. и вязать 4 см рез. 2x2. Затем продолжить лиц. гл. На высоте 50 см продолжить вязать рез. 2x2. Одновременно выполнять петли для пуговиц след. образом: через 3 р. в 1-м и 7-м столбиках рез. 2x2 вязать нак. След. 2 п. вязать вм. лиц. приемом. В след. р. нак. вязать изн. приемомю Петли для других 2 пуговиц выполнить так же на кокетке через 12 (12; 12; 13; 14) см. На высоте 10 см от рез. 2x2 закрыть с левой стороны 4 п. В след. 2-м р снять оставшиеся 48 (52; 56; 60; 64) п. на вспом. спицу.
Левая полочка: вязать так же, но без петель для пуговиц.
Рукава: на спицы № 6 набрать 60 (60; 60; 68; 68) п и вязать 4 см рез. 2x2. Затем продолжить лиц. гл. На высоте 34 см продолжить вязать рез. 2x2. Через 10 см закрыть с обеих сторон по 4 п. В след. 2-м р. снять все п. на вспом. спицу.
Кокетка: на круговые спицы № 6 набрать со вспом. спиц п. в след. последовательности: 48 (52; 56; 60; 64) п. правой полочки, 52 (52; 52; 60; 60) п. правого рукава, 68 (76; 84; 92; 100) п. спинки, 52 (52; 52; 60; 60) п. левого рукава, 48 (52; 56; 60; 64) п. левой полочки = 268 (284; 300; 332; 348) п. Все п. продолжить вязать рез. 2x2. При этом отметить кром. п. (т. е. первую и последнюю п. каждой из частей) и в лиц. р. вязать изн. приемом, а в изн р. - лиц приемом. Уб. в местах реглана через 9 р., затем в каждом 10-м р. 2 раза, в след. 8-м р. 1 раз и в след. 6-м (6-м; 6-м; 8-м; 8-м) р 1 раз. соответственно уб. 8 раз по 4 п. Уб п., как это было описано выше, с левого края правой полочки, на рукавах и спинке - с обеих сторон, на левой полочке - с правого края = 108 (124; 140; 172; 188) п. На высоте 20 (20; 20; 21; 22) см перейти на круговые спицы № 5 и вязать 9 р. лиц. гл.

sh-sharf-polupalto

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить боковые швы и швы рукавов. Верхнюю часть кокетки (9 р. лиц. гл.) подвернуть пополам и подшить.
Окантовка полочек: на круговые спицы № 5 набрать примерно 124 п. по краю полочки и вязать 9 р. лиц. гл. Затем закрыть п. Окантовку подвернуть пополам и подшить. Края окантовки можно обвязать крючком. Пришить пуговицы.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice 2012-2М