Шляпа и митенки

Прекрасный компромисс между удобством и модой - элегантная шляпка с небольшими полями и изящные митенки.

ШЛЯПКА-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 200 г пряжи WASH+FILZ-IT! FINE (100% шерсть; 50 г/100 м) № 00120 серого цвета; круговые спицы № 5; чулочные спицы № 5; пряжка размером 5 х 9 см черного цвета; 1 булавка черного цвета для пряжки.

РАЗМЕР ШЛЯПКИ:
Перед валянием: обхват головы 70 см, высота 26,5 см.
После валяния: обхват головы 54 см, высота 20 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лиц. гладь.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
Перед валянием. 10 х 10 см = 16 п. х 22 круговых р.
После валяния: 10 х 10 см = 20 п. х 29 круговых р.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Начать вяз. с полей след. образом: набрать на круговые спицы 124 п. и вяз. лиц. гл. круговыми р. На высоте 9 см (= после 20 круговых р.) вяз. короткие р. след. образом: провязать 1 круговой рЮ (лиц. сторона) лиц. пЮ до последних 10 п. р., повернуть работу, 1 нак. на правую спицу и вяз. с изн. стороны, оставив последние 10 п. непровязанными. Затем * провязать на 10 п. меньше в след. круговом р. (лиц. сторона), повернуть работу, 1 нак. на правую спицу и вяз. изн. п. с изн. стороны (остались непровязанными еще на 10 п. больше) * , повт. от * до * еще 8 раз эти короткие р., в последнем круговом р. (изн. сторона) вяз. 24 п. изн. п. Вяз. 1 круговой р. (лиц сторона) лиц. приемом все 124 п., провязать нак. вм. со след. п. С правой стороны поля 41 круговой р., или 18.5 см, с левой стороны - 21 круговой р., или 9,5 см. Закрыть 12 п. в начале след. кругового р. (изн. сторона), распределить все п. равномерно на 4 чулочных спицах и вяз. круговыми р. лиц. гл. (см * на пунктирной линии выкройки). Через 13.5 см от начала полей (= после 30 круговых р.) отметить каждую 14-ю п. 8 раз и провязать каждую отмеченную п. вм. с предыдущей п. лиц. приемом = 104 п. Вяз. так же отмеченную п. вм. с соответствующей предыдущей г. в каждом 4-м круговом р. 3 раза, в каждом 2-м круговом р. 6 раз и в каждом круговом р. 3 раза. На высоте 26 5 см закончить работу, обрезать нить, протянуть ее через оставшиеся 8 п., туго затянуть и закрепить конец нити.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Свалять шляпку в стиральной машине (см. инструкцию «Валяние вязаных изделий»). Натянуть влажную шляпку на круглую форму. Слегка растянуть поля так, чтобы длина короткого края была 9 см. а длинного - 15 см. Затем подвернуть поля наверх, при этом подвернуть половину стороны короткого края вниз и пришить в угол краев. Наложить длинный край на короткий, согнуть пополам вниз, но не закреплять. Таким образом, поля шляпки получились разной высоты. Приколоть пряжку к месту совмещения краев полей с помощью декоративной булавки (см. фото). Дать шляпке высохнуть на подставке.

shlyapa-i-mitenki-vk

МИТЕНКИ-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 150 г пряжи WASH+FILZ-IT! FINE (100% шерсть; 50 г/100 м) № 00120 серого цвета; чулочные спицы № 5; крючок № 5; 10 перламутровых пуговиц диаметром 18 мм.

РАЗМЕР МИТЕНОК S (М):
Перед валянием: обхват запястья 27.5 (30) см, обхват кисти 22 (24) см, длина митенки 44 см.
После валяния: обхват запястья 23.5 (25.5) см, обхват кисти 18.5 (20.5) см, длина митенки 35 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: В. п., ст. б/н.
Жемчужный узор: поочередно 1 лиц. п., 1 изн п.; в каждом р. вяз. п. в шахматном порядке.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
Перед валянием: 10 х 10 см = 17 п. х 30 круговых р. жемчужного узора.
После валяния: 10 х 10 см = 20 п. х 38 круговых р. жемчужного узора.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Правая митенка: началом кругового р. является центр верхней части руки.
Для обхвата запястья 27.5 (30) см набрать 11 (12) п. на 1-ю спицу, 13 (14) п на 2-ю спицу, 11 (12) п. на 3-ю спицу и 12 (13) п. на 4-ю спицу = всего 47 (51) п. Вяз круговыми р. жемчужным узором
Одновременно с этим вяз. лиц. или изн. приемом 1-ю п. на 2-й спице вм. с предыдущей и след. п., сохраняя узор, в 11-м круговом р. 1 раз и в каждом след 10-м круговом р. 2 раза след. образом: сн. последнюю п. с 1-й спицы на 2-ю спицу = 41 (45) п. и 8 (9) п. на 1-й спице и 10 (11) п. на 2-й спице. На высоте 13.5 см от наборного края (в 41-м круговом р.) для вывязывания разреза по центру верхней части руки продолжить вяз. открытыми р. Одновременно с этим в 1-м р. отметить 9-ю (10-ю) п. и провязать эту п. вм. с предыдущей и след. п., придерживаясь узора, = 39 (43) п Повт уб. в каждом 10-м р еще 3 раза = 33 (37) п.
На высоте 26.5 см от наборного края (= 81 р.) выполнить нак. после каждой 8-й п. 4 раза и в след .р. вяз. из нак. 2 п., придерживаясь узора. = 41 (45) п.
На высоте 33 см (= 100 р.) продолжить вяз. круговыми р., распределив п. след. образом: 11 (12) п. на 1-й спице и по 10 (11) п. на 2-4-й спицах. На высоте 37,5 см (= 111 р.) для отверстия большого пальца закрыть с 1-й по 7-ю (с 1-й по 8-ю) п. на 2-й спице, в след. р. набрать 3 (4) п. вместо закрытых. Связать еще 20 круговых р. (= 6.5 см) на 37 (41) п. На высоте 44 см (= 131 р.) закрыть все п.
Левая митенка: вяз. симметрично правой митенке след. образом: набрать 12 (13) п. на 1-ю спицу, по 11 (12) п. на 2-ю и 4-ю спицы, 13 (14) п. на 3-ю спицу, уб. последние 2 п. на 3-й спице и 1-ю п. на 4-й спице 4 (сн. эти п. на 3-ю спицу). Для отверстия большого пальца закрыть последние 7 (8) п. на 3-й спице.

СБОРКА И ОТДЕЛКА:
Выполнить крючком по 5 петель для пуговиц вдоль левого края разреза правой митенки и правого края разреза левой митенки след. образом: присоединить нить в нижний край разреза, выполнить 1 в. п., 2 ст б/н. (1 ст б/н. в каждый 2-й р. разреза). * 5 в. п. над 5 р. разреза, 3 ст. б/н. *, повт. от * до * 4 раза, закончить соед. ст.
Свалять митенки в стиральной машине, затем придать им форму и дать высохнуть (см инструкцию «Валяние вязаных изделий»). Пришить по 5 пуговиц напротив петелек и застегнуть их.
Примечание: носить митенки можно так, чтобы пуговицы были сбоку, но в этом случае отверстие для большого пальца не совпадет с пальцем.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice 2012-1М
Другие материалы в этой категории: « Шапочка «Семь Гребешков Ракушки» Муфта и шарф »