Шарф "Соната"

Шарфик с оборками от дизайнера  Marina Salume прост в исполнении и создает такой воздушный образ благодаря сочетанию нескольких разновидностей пряжи.

РАЗМЕР ШАРФА: 15 см в ширину и 152,5 см в длину.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 200 г широкой ажурной ленточной пряжи (А) типа «Red Heart Boutique Sashay» (96% акрил, 3% металлизированного полиэстера, 27 м/100 г) и 150 г пряжи (В) типа «Red Heart Soft» (100% акрил, 234 м/140 г); круговые спицы № 10 длиной 61 см.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: для данной модели не важна.
Примечание: Данная модель выполняется прямыми и обратными рядами на круговых спицах для равномерного распределения петель.
Ленточная пряжа плоская и подобна широкой ажурной тесьме. Провязывать ее, вводя спицу только в петельки по одному краю и «нанизывая» их на спицу, на остающейся части ленты при этом образуются сборки. Пряжу обрезать в каждом ряду, оставляя концы длиной 10 см, чтобы отрегулировать края работы. После завершения работы эти концы закрепить на изнаночной стороне.
Набор петель и вязание ленточной пряжей. Оставить конец ленточной пряжи длиной 10 см, чтобы закрепить его позже. Ввести конец спицы в направлении сзади вперед в первую петельку на длинном краю тесьмы-пряжи (= 1 п. поднята), * пропустить петельку по краю тесьмы и поднять петлю (нанизать на спицу) в следующей петельке; повторять от * для нужного количества петель.
Продолжить вязать, захватывая и пропуская петельки после образования каждой петли по краю ленточной пряжи, что позволит образовать на ней оборку с противоположного края.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Пряжей А поднять 200 п. вдоль длинного края.
1-2-й ряды: перейти на пряжу В и, начиная с лиц. ряда, связать 2 ряда лиц. гладью.
3-й ряд: (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз, вязать до последних 10 п., (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз = 190 п. Отрезать пряжу В.
4-й ряд: прикрепить пряжу А и провязать. Отрезать пряжу А.
5-й ряд: перейти на пряжу В, (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз, вязать до последних 10 п., (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз = 180 п.
6-й ряд: изн.п.
7-й ряд: (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз, вязать до последних 10 п., (2 п. вместе лиц.п.) 5 раз = 170 п. Отрезать пряжу В.
8-23-й ряды: повторять 4-7-й ряды, пока на спице не будет 90 п. Не отрезать пряжу В в последнем ряду.
24-й ряд: прикрепить пряжу А и провязать. Отрезать пряжу А.
Ряд закрытия: переместить петли к противоположному концу спицы. Пряжей В закрыть их.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Отрегулировать оборки. Концы ленточной пряжи подвернуть на изнаночную сторону и пришить тонкой нитью потайными стежками. Закрепить концы и спрятать все концы нитей.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Knitting Today 2011.